

1. 장어구이
- 왜 좋을까?
장어는 고단백, 고열량의 대표적인 스태미너 식품으로 예로부터 몸보신 요리로 사랑받아왔습니다. 비타민 A와 E가 풍부하여 피로 회복, 기력 강화, 남성 건강에 탁월한 효과를 보이며, 구이로 즐기면 장어 본연의 고소함과 촉촉함을 그대로 느낄 수 있습니다. 특히 술안주로는 속이 더부룩하지 않아 깔끔하게 마무리할 수 있는 최고의 메뉴죠.
레시피 (1인분 기준)
- 손질된 생장어 1토막(약 150g)을 준비합니다. (기름기 제거를 위해 키친타월로 꾹 눌러 수분 제거)
- 양념장 준비 : 간장 2T, 맛술 1T, 다진 마늘 1/2T, 생강즙 약간, 설탕 1T, 올리고당 1T, 참기름 1/2T, 후추 약간
- 장어에 양념을 고루 발라 15분간 재워 둡니다.
- 프라이팬에 식용유를 아주 소량 두르고, 장어 껍질 부분부터 구워줍니다.
- 중불에서 껍질이 노릇해질 때까지 3분 정도 굽고, 반대쪽도 3분간 구워주세요.
- 중간중간 남은 양념을 덧발라가며 뒤집어가며 1~2분 더 조리합니다.
- 마지막에 센불로 30초 바싹 굽고 꺼냅니다.
- 송송 썬 대파나 부추무침을 곁들이면 한층 맛이 살아납니다.
- 기호에 따라 산초가루나 고추냉이 약간 곁들이면 감칠맛이 배가 됩니다.
- 플레이팅은 길쭉한 접시에 올려 참깨 솔솔, 고운 고춧가루 약간 뿌리면 고급 일식집 느낌 완성!
곁들임 추천
- 생강채 간장절임
- 무쌈 또는 깻잎
- 된장국 또는 맑은 미역국
술 궁합
- 청주, 고급 소주, 프리미엄 막걸리와 찰떡궁합
- 화이트와인이나 사케와도 깔끔하게 어울림
더위와 피로에 지친 몸에는, 자극적이지 않으면서도 깊은 맛을 가진 장어구이가 딱입니다. 좋은 술 한잔과 함께 여유를 즐기며 원기 회복하세요. 장어에 손이 가요 손이가~
2. 낙지연포탕
- 왜 좋을까? 낙지는 대표적인 보양 식품으로 피로 해소와 남성 건강에 좋아요. 맑은 국물은 해장용으로도 제격!
레시피 (1인분 기준)
- 낙지(작은 것 1마리)를 손질하고 소금으로 문질러 깨끗이 씻어줍니다.
- 무 3조각, 대파 1대, 마늘 3톨, 생강 한 조각을 냄비에 넣고 물 500ml를 끓입니다.
- 끓기 시작하면 낙지를 통째로 넣고 3~4분간만 살짝 끓입니다.
- 국간장 1T, 소금으로 간을 맞춥니다.
- 미나리와 청양고추를 넣어 향을 살려줍니다.
곁들임 추천: 배추김치, 삶은 고구마
술 궁합: 청주, 사케, 담백한 화이트와인
3. 닭가슴살 파채무침
- 왜 좋을까? 지방은 적고 단백질은 풍부한 닭가슴살은 술안주로도 가볍고 속에 부담이 없습니다. 파채와 양념이 더해져 맛도 일품!
레시피 (1인분 기준)
- 닭가슴살 1개(150g)를 소금물에 10분 삶아준 후 식혀서 찢어줍니다.
- 파채는 찬물에 담가 매운맛을 빼고 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
- 고추장 1T, 식초 1T, 설탕 1/2T, 간장 1T, 참기름 1/2T를 섞어 양념장을 만듭니다.
- 닭가슴살과 파채를 섞고 양념장을 넣어 가볍게 버무립니다.
- 통깨 솔솔, 기호에 따라 땅콩가루 살짝 뿌려주세요.
곁들임 추천: 김말이튀김, 오이지무침
술 궁합: 맥주, 소주, 막걸리와도 잘 어울림
🍽️ 요리 꿀팁
- 장어는 손질된 걸 사는 게 편하고 위생적입니다.(가격도 착해요)
- 낙지는 오래 삶으면 질겨지니 주의하세요.
- 닭가슴살은 과하게 삶지 않도록 타이머를 활용하면 촉촉함이 살아납니다.
🏠 마무리 한마디
좋은 술안주는 ‘건강’과 ‘풍미’의 절묘한 조화입니다. 무턱대고 기름진 음식만 찾지 말고, 내 몸을 생각하며 고른 술안주가 오래도록 건강을 지켜줍니다. 기운 없고 축 처진 날, 오늘은 제대로 된 원기회복 안주로 하루를 위로해보세요.
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